養殖巴巴網

是養殖業朋友的農村養殖致富網,養殖技術。

|首頁|收藏|登陸 |注冊
您現在的位置: 養殖巴巴網 >> 水產養殖 >> 水產養殖 >> 正文
站內搜索:

在路上|碧海銀灘仙裙島,黃金海岸東海島

作者:佚名    水產來源:本站原創    點擊數:    更新時間:2017/7/15 19:59:12

灘涂旅游資源開發是沿海灘涂資源利用研究的重要組成部分,也是我們本次社會實踐調查的一個方向。湛江沿海灘涂蘊藏著富有特色的旅游資源和絕美的自然景觀,沿海灘涂旅游的開發不僅為湛江旅游業的發展提供了新的空間,甚至對于拉動粵西的經濟騰飛以及平衡廣東各地區的旅游資源帶來了新的機遇。

(東海島海灘)

 

為了考察灘涂旅游資源開發的現狀,712日,811水產先鋒隊兵分兩路前往湛江市屬湛江經濟技術開發區管轄的東海島及位于湛江市遂溪縣江洪鎮的仙群島,對開發湛江沿海灘涂旅游資源的重要性、開發條件、存在問題等方面進行實地考察,以期能夠為湛江今后如何開發利用、管理灘涂旅游資源結合多學知識,得出行之有效、合理的建議。

 

(出發前的集體照) 811水產先鋒隊乘車于市區出發半小時便到達東海島。東海島原是海上孤島,1958年建成東北大堤,與陸地連接,其獨特的地理構造,使之成為天然航海陸標。湛江市東海島旅游度假區湛江東海島東部,是“湛江新八景”之一,海灘綿長且潔白。28公里長的海灘,是“中國第一長灘”,島內居民文化生活豐富,有雷州方言、雷州音樂、雷歌雷劇、人龍舞等諸多民俗文化活動,是島中居民的驕傲,更是寶貴的人文旅游資源。隊員們對島上的居民以問卷調查及隨機采訪的形式對對東海島上的居民、游客進行考察。

  

(隊員們對島上居民進行問卷調查)

經過一系列的采訪和問卷調查,隊員們發現,東海島東部書旅游度假區,沙灘潔白無瑕,海域基本干凈,該區域的灘涂旅游資源近幾年在政府的大力支持下,政策穩定,環境開放,呈現良好的態勢。由于區位優越,交通便捷,每逢節假日,東海島上人聲鼎沸,各種活動精彩紛呈,更是附近高校選擇周邊游的首選。隨著島上基本設施的逐步完善,服務業的不斷發展,如交通的極大改善,住宿條件的提升,東海島承載旅客的能力也提升到更高的層次,目前,客源穩定,市場廣闊。甚至外出務工的青壯年,也看到了其中的商機,不少人返回家中經營相關的服務業。采訪時,島上的店家表示,希望看到更多的旅客前來欣賞東海島的美景,以此帶動東海島經濟的不斷發展。

 (隊員們對島上居民進行問卷調查)

江洪仙群島風景名勝區主要包括仙群半島的遂溪地段、江洪圩、東邊角村等,面積約3.45平方公里,主要有大面積的風景海灘、鯉魚墩貝丘遺址、江洪漁港和海濱浴場等。仙群島是湛江市遂溪縣四大漁港之一,具有良好的避風條件,生產補給和供油供水等設施齊全。同樣是潔白無瑕的沙灘,細軟如粉塵的沙,海域比起東海島更為干凈。

 (正在捕抓海星的漁民)

而當隊員乘車歷經2個多小時到達仙群島時,卻遇到了不同的景象。寧靜的島嶼和休漁期的漁船構成了靜謐的不同往日的光景。一經了解,才發現由于開發仙群島旅游資源的開發商面臨破產,目前已全面停止仙群島的旅游業開發投資,剩下的是島嶼上未開放完成的旅游設施殘骸。

(仙群島的漁民)

雖然如此,隊員們還是決定乘坐小船上島一探究竟。一登島,看到的一個景點地圖,展示了島嶼建設者曾經的美好設想。地圖上,標著沙灘泳場、沙灘排球場、露營地及各種公共設施在島嶼上的坐落點。隊員們繞島一圈,發現島嶼上已經一片荒涼,雜草叢生,還有未修繕完成的公共基礎設施,如健身器材的修建,島上餐飲店的搭建,但這些已不見發展的可能。

 

(正在捕抓海星的漁民)

 

(隊員乘坐小船前往仙群島)

而當隊員乘車歷經2個多小時到達仙群島時,卻遇到了不同的景象。寧靜的島嶼和休漁期的漁船構成了靜謐的不同往日的光景。一經了解,才發現由于開發仙群島旅游資源的開發商面臨破產,目前已全面停止仙群島的旅游業開發投資,剩下的是島嶼上未開放完成的旅游設施殘骸。

 

(被破壞的仙裙島公共設施)

對比兩個灘涂旅游景點的現狀,不難發現,所在區域,交通便捷情況是使之發展呈現不同面貌的重要原因。東海島距市區半個小時路程,而仙群島位置偏僻,需要兩個多小時的車程。而且開發難度有差異,東海島有東北大堤直接連通,仙群島如今仍需要坐船過岸。不同的條件也決定了如今的現狀。
色五月丁香